«Siamo soddisfatti della decisione della Regione Toscana. Come Confagricoltura Toscana da anni siamo in prima linea per chiedere una deroga sullo svuotamento delle piscine. Il risparmio idrico è fondamentale, soprattutto in periodi di siccità». È il commento del presidente di Confagricoltura Toscana, Marco Neri, circa l’approvazione della giunta regionale sulla proposta di legge che vede la possibilità di svuotamento ogni 3 anni, e non più ogni anno, per le piscine private a uso pubblico, come quelle degli agriturismi o degli hotel per intenderci.
Per Marco Neri, «non è necessario da un punto di vista igienico che le piscine vengano svuotate ogni anno prima della stagione. I proprietari dovranno sottoporre le analisi dell’acqua 15 giorni prima dell’apertura per chiedere la deroga. È necessario per salvaguardare l’ambiente e gli ospiti».
C’è da sottolineare, inoltre, «che tenere l’acqua pulita nelle piscine è anche e soprattutto di interesse per le imprese agrituristiche – interviene Fabiola Materozzi di Agriturist Toscana – Al giorno d’oggi non possiamo però ignorare la questione ambientale, svuotare le piscine ogni anno anche se rispettano i perfettamente i valori igienico-sanitari sono uno spreco idrico impressionante».