by Redazione | 29 Agosto 2019 9:41
La prossima tappa del Grand Tour delle Marche, sviluppato dall’organizzazione di Tipicità e da Anci Marche con la partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking, tocca Porto San Giorgio e il suo brodetto.
Il 6 settembre, un cocktail-aperitivo celebra la storia, gli aneddoti e la salubrità di questo piatto che caratterizza tutto l’Adriatico, ma che a Porto San Giorgio si caratterizza per la particolarità della ricetta. Si tratta di una variante “rossa”, per la presenza di pomodoro, oggi codificata nel disciplinare della De.Co.
L’evento punta a spiegare perché il brodetto è un’icona della biodiversità, nonché il piatto “dei pescatori” per eccellenza. Infatti, come per tante altre pietanze comunemente definite povere, viene declinato in numerose varianti, in funzione della tradizione locale, stagionalità e varietà del pescato, dipendente anche dalla reperibilità quotidiana.
Nella località balneare marchigiana, il brodetto è “ambasciatore” della città con la De.Co. ossia la denominazione comunale, proprio per il valore di questa tradizione che i ristoranti e gli chalet ripropongono per tutto l’anno, al di fuori dell’alta stagione, attraverso il Circuito del Brodetto De.Co.
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